人民广场音乐喷泉升级改造凸显“海纳百川、晶彩申城”主题

来源:文汇报 时间:2019-08-27 16:40:01
字体:【
打印 复制链接

  自上海人民广场改建工程于1994年国庆节竣工以来,上海市民和南来北往的追梦人纷至沓来“打卡”——当时,位于人民广场中央的320平方米圆形喷水池开创了国内大音乐旱喷泉的先河。今年,在庆祝新中国70华诞之际,这座承载了市民游客无数欢声笑语的城市广场再次翻新升级,目前人民广场音乐喷泉改造项目已结构封顶。更多新老朋友将在这里感受更好的观赏、休憩体验。

  家里客厅要翻修,会是一件令人头疼的事情;而对“城市大客厅”进行翻修,那就更加困难了。人民广场地理位置重要,功能特殊、规模大,翻新工作面临许多场地限制条件,同时必须确保地下迪美商业街的安全运营,施工难度不小。

  隧道股份上海市地下空间设计研究总院有限公司是此次翻新工作的设计单位,负责人民广场喷泉景观及地下设备用房修缮。工程修缮面积约6860平方米,其中地面部分约3720平方米,地下室约3140平方米。设计师团队在对人文现状、历史风貌特色充分调查分析的基础上,用特有的审美方式解决这个“城市大客厅”的翻修任务。

  作为国内首创的大音乐旱喷泉,同时也是这次修缮设计的重点部分,水景是更新的要点。设计师以“海纳百川、晶彩申城”为主题,组合多重喷泉,将数码投影雾效与雕塑结合,综合声、光、电理念增加空间层次,赋予喷泉更高观赏性,使之与上海博物馆的厚重感相呼应。同时,通过对喷泉喷射角度的轴向控制,形成线性波浪或花篮等多种不同表现形式,方便在不同时间段呈现不同的效果。

  对家进行过翻新的人都有这样的感受:总会保留一些用着习惯、富有设计亮点的物件,把情感一代代传袭下来。这一点,设计师们都想好了:本次修缮工程会把人民广场独具特色的一些“老朋友”保留下来,用一些桌椅板凳留住情感,留下记忆。

  地上负责美,地下则负责“维”。城市设计师要将通风、给排水、电气结合智能化监测统统考虑进去,将“城市大客厅”变成特有的小生态系统。为了让人民广场“强壮”与“长寿”,设计团队结合资料和工程建设需求,通过BIM模型的可视化特点实现设计辅助,提高设计施工管理的决策效率和水平,为后期运维提供了更加可视化的平台。

  本网声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。